При выборе жироуловителя важно правильно определить его пропускную способность, исходя из объема и состава сточных вод. При недостаточной производительности оборудования эффект от его использования окажется минимальным. Избыточные характеристики скажутся на размерах изделия, а также приведут к необоснованным дополнительным расходам при покупке.
Расчет жироуловителя начинают с определения расхода сточных вод. Для этого можно воспользоваться нормативными данными, приведенными в приложениях 2 и 3 к СНиП 2.04.01-85* или, если установка осуществляется на эксплуатируемом объекте, выполнить необходимые замеры. При этом важно учитывать, что если в технологическом процессе или для мытья посуды используется емкостное оборудование (раковины или ванны, в которых вода с моющим средством меняется порциями), то для расчета принимается объем «залпового» сброса.
В качестве примера можно рассмотреть порядок определения максимального расхода сточных вод (Qs) для ведомственных столовых и предприятий общественного питания. При расчете параметра используется следующая формула:
Qs = M*Vm*F/(3600*t)
Здесь:
М – количество условных блюд в сутки;
Vm – нормативный расход воды на одно блюдо (л);
F – поправочный коэффициент пикового расхода;
t – продолжительность ежедневной работы в часах.
Тип предприятия | Vm (л) | F |
---|---|---|
Заводская столовая | 5 | 20 |
Круглосуточный комбинат питания (приготовление готовых обедов) | 10 | 22 |
Больница (стационар) | 20 | 13 |
Кафе и рестораны | 50 | 8,5 |
Гостиница | 100 | 5 |
Количество условных блюд в сутки рассчитывается по формуле:
М = t*2,2*n*m, где
n – количество мест в заведении;
m – количество посетителей на одно место за час. Для общественных столовых и кафе показатель принимается равным 2, для заводских и студенческих столовых - 3,
для ресторанов - 1,5.
Исходя из вычисленной номинальной производительности, выбирается требуемая модель оборудования. При этом следует учитывать, что если в результате расчета получилось промежуточное значение, то оно округляется только в большую сторону.
Для предприятий пищевой промышленности, выпускающих полуфабрикаты и готовые изделия (колбасы, сыры, майонез и т.п.), расчет жироуловителей выполняется по другой формуле:
Ns = Qs*Ft*Fd*Fr, где:
Ft – коэффициент температуры сточных вод, который равен 1 для t° ≤60°C и 1,3 при t° >60°C;
Fd – коэффициент плотности, определяемый из состава жиров по графику:
Тип жиров | Плотность (г/см³) при t°=20°C |
---|---|
Животные жиры | 0,85 – 0,94 |
Растительные масла | 0,86 – 0,94 |
Рыбий жир | 0,89 – 0,95 |
Сливочное масло | 0,91 |
Касторовое масло | 0,95 – 0,97 |
Если точный состав жиров неизвестен, то следует принимать Fd равным 1. Если на предприятии преимущественно используются жиры с плотностью выше 0,94, то Fd следует принимать равным 1,5.
Fr – коэффициент использования моющих средств.
Если вы затрудняетесь произвести расчет самостоятельно, специалисты нашей компании сделают его на основе предоставленных вами данных.
Смотрите также: